مكبوس الدجاج
صفحة 1 من اصل 1
مكبوس الدجاج
المقادير :
ست بصلات مقطعة شرائح تقلى حتى يصبح لونها بنياً فاتحاً .
5 أكواب رز بسمتي .
دجاجتان .
نصف كيلو زبيب أشقر .
فنجان قهوة ماء ورد .
حبهان حب ، ومدقوق .
قليل من الزعفران قدر ملعقة صغيرة ممسوحة .
للصلصة :
ست حبات طماطم حمراء طرية مقشرة ومقطعة قطعاً متوسطة الحجم .
ثلاث بصلات مقطعات ناعماً .
حبتان من الثوم المدقوق .
نصف رأس فلفل حر .
الطريقة :
ننقع الزبيب بالماء الساخن لمدة ساعة ونضعه جانباً ، نقلي البصل حتى يصبح لونه أحمر تقريباً .
نرفع الزبيب من الماء ونصفيه ونضيفه إلى البصل المقلي ونقليه ونضع فوقه ملحاً وبهارات وقرفة ونتركها على النار لمدة خمس دقائق.
نسلق الدجاج ونضع مع ماء السلق عيدان قرفة + 7 حبات قرنفل + هيل حب + هيل مدقوق + ورق غار+ بصلة.
نرفع الدجاج من الماء وهو ساخن وندهنه فوراً ببودرة الحبهان ونتركه جانباً.
في هذه الأثناء ننقع الزعفران بفنجان قهوة ماء ورد لمدة ساعة، نفلفل الرز بمرقة الدجاج، وبعد أن يتشرب الرز الماء نخفف النار تحته ونغطيه ونضع تحته حديدة.
عندما يتغير لون الماورد إلى الأصفر نسكب فنجان الماورد بالزعفران على الرز، ثم نعمل حفرة عميقة في وسط الرز ونضع بها نصف كمية الزبيب مع البصل المقلي ونغطيها بطبقة كبيرة من الرز الباقي.
ثم نبدأ بقلي الدجاج ، وبعد القلي نضعه على وجه الرز ونغلق الطنجرة ونتركها حتى يستوي الرز على نار هادئة، عندما ينتهي الرز نرفع الدجاج ثم نقلب الرز ونضعه في صينية مدورة ونصف الدجاج على الجوانب ثم نزين الوجه ببقية البصل والزبيب والصنوبر واللوز المقليين.
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى