نصــائح في الغـــذاء والطهي
صفحة 1 من اصل 1
نصــائح في الغـــذاء والطهي
• :الطهي
1) لا تغادري المطبخ نهائيا أثناء قيامك بعملية قلي الأطعمة او تسخين الزيت. ولا تنشغلي بشىء آخر مثل التحدث بالهاتف او تجهيز الأطعمة.
2) دائما جففي المواد والأطعمة التي ترغبين بقليها قبل وضعها في الزيت.
3) للحصول
على بطاطس مقرمشة ، سخني الزيت، اقلي البطاطس الى ان تصبح بيضاء اللون،
اخرجيها من الزيت، ضعيها في مصفاة، اعيدي تسخين الزيت ثانية، اعيدي ا
لبطاطس ثانية الى الزيت ثم اقلي الى ان تصبح ذهبية اللون، تبقى متماسكة
ومقرمشة.
4) لا تملئي المقلاة بالكثير من
الطعام أثناء القلي،، يفضل القلي على مجموعات صغيرة، اخرجي المجموعة التي
تم قليها قبل اضافة مجموعة اخرى.
5) عند
استعمال طريقة التحمير البسيط ( او التشويح ) في القليل من الزبدة، أضيفي
بعض الزيت الى الزبدة لكي يمنع احتراقها. ويفضل ايضا ان تضعي الزيت اولا
في المقلاة الى ان يسخن تماما ثم تضيفي الزبدة ، فبذلك تضمنين ان يكون
الدهن قد وصل الى درجة السخونة المطلوبة دون احتراق الزبدة.
6) اذا لاحظت ان الشوربة مالحة زيادة عن اللزوم أضيفي بضع ملاعق من عصير الليمون او أضيفي بعض الكريمة او الحليب.
7) تأكدي
من تاريخ صلاحية الباكينغ باودر وبيكربونات الصودا ، عندما تفتحين العلبة
الجديدة افتحيها من القاع وبالتالي يبقى التاريخ مسجلا على العلبة ترجعين
اليه وقت اللزوم.
افتحي كيس الخميرة
الفورية، افرغيه في برطمان، اقطعي الجزء المذكور عليه تاريخ الصلاحية ثم
الصقيه على غطاء البرطمان ،، فيكون ظاهرا لديك في كل وقت تحتاجين فيه
لأستعمال الخميرة وتتأكدين من صلاحيتها دائما.
1) لا تغادري المطبخ نهائيا أثناء قيامك بعملية قلي الأطعمة او تسخين الزيت. ولا تنشغلي بشىء آخر مثل التحدث بالهاتف او تجهيز الأطعمة.
2) دائما جففي المواد والأطعمة التي ترغبين بقليها قبل وضعها في الزيت.
3) للحصول
على بطاطس مقرمشة ، سخني الزيت، اقلي البطاطس الى ان تصبح بيضاء اللون،
اخرجيها من الزيت، ضعيها في مصفاة، اعيدي تسخين الزيت ثانية، اعيدي ا
لبطاطس ثانية الى الزيت ثم اقلي الى ان تصبح ذهبية اللون، تبقى متماسكة
ومقرمشة.
4) لا تملئي المقلاة بالكثير من
الطعام أثناء القلي،، يفضل القلي على مجموعات صغيرة، اخرجي المجموعة التي
تم قليها قبل اضافة مجموعة اخرى.
5) عند
استعمال طريقة التحمير البسيط ( او التشويح ) في القليل من الزبدة، أضيفي
بعض الزيت الى الزبدة لكي يمنع احتراقها. ويفضل ايضا ان تضعي الزيت اولا
في المقلاة الى ان يسخن تماما ثم تضيفي الزبدة ، فبذلك تضمنين ان يكون
الدهن قد وصل الى درجة السخونة المطلوبة دون احتراق الزبدة.
6) اذا لاحظت ان الشوربة مالحة زيادة عن اللزوم أضيفي بضع ملاعق من عصير الليمون او أضيفي بعض الكريمة او الحليب.
7) تأكدي
من تاريخ صلاحية الباكينغ باودر وبيكربونات الصودا ، عندما تفتحين العلبة
الجديدة افتحيها من القاع وبالتالي يبقى التاريخ مسجلا على العلبة ترجعين
اليه وقت اللزوم.
افتحي كيس الخميرة
الفورية، افرغيه في برطمان، اقطعي الجزء المذكور عليه تاريخ الصلاحية ثم
الصقيه على غطاء البرطمان ،، فيكون ظاهرا لديك في كل وقت تحتاجين فيه
لأستعمال الخميرة وتتأكدين من صلاحيتها دائما.
رد: نصــائح في الغـــذاء والطهي
• المخبوزات:
1) طريقة
سهلة للتأكد من ان العجينة قد اختمرت كفاية وهي ان تدخلي اصبعك في العجينة
بعمق 2 سم تقريبا، اخرجي اصبعك، اذا لا حظت حصول تجويف في داخل العجينة ،
تكون العجينة جاهزة.
2) للإسراع في تخمير العجينة ضعيها في فرن دافىء.
3) دائما ابدئي بتسخين الفرن لدرجة الحرارة المذكورة في الوصفة قبل 10 – 15 دقيقة من ادخال المخبوزات في الفرن.
4) يفضل
تثبيت الرف الشبكي في الفرن حسب المكان المرغوب قبل ان تقومي بتشغيل
الفرن، الفرن الساخن يجعل من الصعب تحريك الشبك والأرفف بسبب تمددها قليلا.
5) خصصي قفازات طويلة لإستعمالها عند ادخال واخراج الأواني من الفرن،، فهي تعمل على حماية ساعديك وليس مجرد الأيادي فقط.
6) استعملي
السمن النباتي لدهن قوالب الكيك، استعمال الزيت يسبب التصاق الكيك،
واستعمال الزبدة قد يسبب فجوات صغيرة عند ذوبان الزبدة مما يجعل سطح الكيك
غير متساوي اللون.
7) استعملي الصواني القصيرة الحافة لخبز البسكويت فتحصلين على تحمير متساوي ولون جذاب.
عند
فرد العجينة استعملي ورق الزبدة او ورق الخبز لكي لا تلتصق العجينة
بالطاولة ،، اذا لم يتوفر انثري مقدار قليل جدا من الدقيق، الاكثار من
الدقيق يسبب جفاف العجينة.
9) اذا لم
يتوفر لديك نشابة ،، استعملي زجاجة الماء لفرد العجينة، واذا كانت العجينة
تحتوي على الزبدة وتحتاجين نشابة باردة ضعي ماء بارد في الزجاجة ،،
النتيجة رائعة.
10) بعد اخراج قوالب الكيك المخبوزة من الفرن ،، اتركي القالب لبضع دقائق ثم اخرجي الكيك واتركيه على شبك معدني الى ان يبرد تماما.
11) ضعي ورقة زبدة في قاع قالب الكيك،، فذلك يمنع التصاق الكيك في القالب وايضا تكون القشرة الخارجية للكيك ناعمة ومتجانسة.
12) لحفظ
الكيك ،، دعيه يبرد تماما ، لا تنزعي ورق الزبدة من القاع، غلفي الكيك
بورق النايلون بعدة طبقات، ضعيه في الفريزر. وعند الرغبة باستعمال اخرجيه
من الفريزر، انزعي ورق النايلون، ضعي الكيك في طبق، اتركيه في الثلاجة الى
ان يصبح لينا، واذا كنت تستعدين لعمل تورتة يفضل ان تقومي بحشو الكيك وهو
بارد فتكسبين تورتة جاهزة للتقديم.
رد: نصــائح في الغـــذاء والطهي
• تجهيز الطعام:
1) تأكدي من نظافة كل شيء قبل البدء بتجهيز الطعام ،، اسطح العمل، الأدوات، الأواني ، الأطعمة، الخضروات والفواكه .. الخ .
2) دائما
رتبي ونظفي مكان عملك في المطبخ باستمرار ،، واعيدي كل شيء الى مكانه
بمجرد الانتهاء من استعماله ،، ستجدين ان عملية الطهي ممتعة و مريحة.
3) تأكدي
من تنظيف لوح التقطيع والسكاكين المستعملة في اعداد اللحوم والأسماك
والدواجن،، وذلك حال الانتهاء من استعمالها مباشرة ،، وعدم تركها في حوض
الغسيل لفترة طويلة او مع ادوات اخرى،، وذلك منعا للتلوث ونمو البكتريا.
4) عند
تجهيز خليط لنقع اللحوم او الأسماك والدجاج استعملي اوعية زجاجية ،، لا
تضعي خليط النقع في اوعية المنيوم لكي لا يتأكسد،، وخاصة اذا كان خليط
النقع يحتوي على الليمون او الخل.
5) لا تتركي الأكل المطبوخ خارج الثلاجة لأكثر من ساعة، وخاصة اذا كان يحتوي على اللحوم او الأسماك والدجاج.
6) اذا
كنت تعدين خليط لنقع اللحوم او الأسماك والدجاج لا تستعملي هذا الخليط
لتقديمه كصلصة بجانب الأكل،، يجب التخلص منه او استعماله مباشرة في طهي
الأطعمة المنقوعة، وتقديمه مطبوخا.
7) للمحافظة على المشروم لفترة طويلة ضعيه في كيس ورقي ثم ضعيه في درج الثلاجة.
عند
سلق الخضراوات ذات الرائحة والنكهة القوية مثل الكرنب والقرنبيط، ضعي
ملعقة كبيرة من الخل في ماء السلق ،، ذلك يخفف من الرائحة، كما يمكنك
اضافة ملعقة كبيرة من الكمون المطحون.
9) قشري البصل تحت الماء الجاري للتقليل من الغازات المتطايرة المسببة للدموع.
10) استعملي خليط من بيكربونات الصودا و الماء لتنظيف الواح تقطيع الطعام من وقت لآخر.
11) ضعي
2 – 3 ملعقة كبيرة من بيكربونات الصودا في طبق صغير واسع، ضعيه في الثلاجة
للتخلص من روائح الطعام،، استبدليه بمقدار جديد كل عدة ايام.
12) ضعي
وصفاتك المفضل في البوم صور كبير الحجم، او فايل ذو صفحات نايلون شفافة،،
ذلك يسهل عليك متابعة الوصفة في المطبخ وايضا يسهل حماية الوصفات من
التلوث.
13) اقرأي وصفتك بالكامل،، المقادير والطريقة،،، تأكدي من توفر كافة المواد والأدوات المطلوبة قبل البدء بالطهي.
14) انصحك
بارتداء القفازات البلاستكية الخفيفة أثناء الطهي ،، ستحافظين علي يديك من
الأطعمة والروائح،، ومفيدة ايضا أثناء عجن العجين فلا يلصق في اصابعك،
وبالطبع تكون فائدتها عظيمة عند تقطيع او تنظيف الفلفل الحار.
15) استعملي دائما فوطة قطنية نظيفة لتجفيف يديك أثناء الطهي،، وارتدي دوما مريلة قطنية أثناء وقوفك في المطبخ .
1) تأكدي من نظافة كل شيء قبل البدء بتجهيز الطعام ،، اسطح العمل، الأدوات، الأواني ، الأطعمة، الخضروات والفواكه .. الخ .
2) دائما
رتبي ونظفي مكان عملك في المطبخ باستمرار ،، واعيدي كل شيء الى مكانه
بمجرد الانتهاء من استعماله ،، ستجدين ان عملية الطهي ممتعة و مريحة.
3) تأكدي
من تنظيف لوح التقطيع والسكاكين المستعملة في اعداد اللحوم والأسماك
والدواجن،، وذلك حال الانتهاء من استعمالها مباشرة ،، وعدم تركها في حوض
الغسيل لفترة طويلة او مع ادوات اخرى،، وذلك منعا للتلوث ونمو البكتريا.
4) عند
تجهيز خليط لنقع اللحوم او الأسماك والدجاج استعملي اوعية زجاجية ،، لا
تضعي خليط النقع في اوعية المنيوم لكي لا يتأكسد،، وخاصة اذا كان خليط
النقع يحتوي على الليمون او الخل.
5) لا تتركي الأكل المطبوخ خارج الثلاجة لأكثر من ساعة، وخاصة اذا كان يحتوي على اللحوم او الأسماك والدجاج.
6) اذا
كنت تعدين خليط لنقع اللحوم او الأسماك والدجاج لا تستعملي هذا الخليط
لتقديمه كصلصة بجانب الأكل،، يجب التخلص منه او استعماله مباشرة في طهي
الأطعمة المنقوعة، وتقديمه مطبوخا.
7) للمحافظة على المشروم لفترة طويلة ضعيه في كيس ورقي ثم ضعيه في درج الثلاجة.
عند
سلق الخضراوات ذات الرائحة والنكهة القوية مثل الكرنب والقرنبيط، ضعي
ملعقة كبيرة من الخل في ماء السلق ،، ذلك يخفف من الرائحة، كما يمكنك
اضافة ملعقة كبيرة من الكمون المطحون.
9) قشري البصل تحت الماء الجاري للتقليل من الغازات المتطايرة المسببة للدموع.
10) استعملي خليط من بيكربونات الصودا و الماء لتنظيف الواح تقطيع الطعام من وقت لآخر.
11) ضعي
2 – 3 ملعقة كبيرة من بيكربونات الصودا في طبق صغير واسع، ضعيه في الثلاجة
للتخلص من روائح الطعام،، استبدليه بمقدار جديد كل عدة ايام.
12) ضعي
وصفاتك المفضل في البوم صور كبير الحجم، او فايل ذو صفحات نايلون شفافة،،
ذلك يسهل عليك متابعة الوصفة في المطبخ وايضا يسهل حماية الوصفات من
التلوث.
13) اقرأي وصفتك بالكامل،، المقادير والطريقة،،، تأكدي من توفر كافة المواد والأدوات المطلوبة قبل البدء بالطهي.
14) انصحك
بارتداء القفازات البلاستكية الخفيفة أثناء الطهي ،، ستحافظين علي يديك من
الأطعمة والروائح،، ومفيدة ايضا أثناء عجن العجين فلا يلصق في اصابعك،
وبالطبع تكون فائدتها عظيمة عند تقطيع او تنظيف الفلفل الحار.
15) استعملي دائما فوطة قطنية نظيفة لتجفيف يديك أثناء الطهي،، وارتدي دوما مريلة قطنية أثناء وقوفك في المطبخ .
رد: نصــائح في الغـــذاء والطهي
• حفظ الأطعمة:
1) احرصي على نظافة الفريزر والثلاجة دائما.
2) اللحوم
المبردة توضع في ابرد مكان في الثلاجة، وتستعمل في خلال 1 – 2 يوم ،، او
توضع في الفريزر لحفظها لفترة اطول. اللحوم المفرومة والدجاج المقطع
يستعمل في خلال يوم او يوضع في الفريزر.
3) لحفظ
الأجبان الطازجة: انزعي الغلاف عن العبوة، ضعيها في علبة زجاجية ( او
بلاستيكية) احكمي الغطاء ثم ضعيها في الثلاجة، لا تضعي اكثر من نوع في نفس
العبوة.
4) حفظ الزيتون والمخلالات :
اطلبي من البائع وضعها في عبوة مع بعض السائل المنقوع به الزيتون، ضعيه في
برطمان زجاجي، ضعي بعض الزيت على سطحه. اغلقيه جيدا واحفظيه في الثلاجة او
خارج
1) احرصي على نظافة الفريزر والثلاجة دائما.
2) اللحوم
المبردة توضع في ابرد مكان في الثلاجة، وتستعمل في خلال 1 – 2 يوم ،، او
توضع في الفريزر لحفظها لفترة اطول. اللحوم المفرومة والدجاج المقطع
يستعمل في خلال يوم او يوضع في الفريزر.
3) لحفظ
الأجبان الطازجة: انزعي الغلاف عن العبوة، ضعيها في علبة زجاجية ( او
بلاستيكية) احكمي الغطاء ثم ضعيها في الثلاجة، لا تضعي اكثر من نوع في نفس
العبوة.
4) حفظ الزيتون والمخلالات :
اطلبي من البائع وضعها في عبوة مع بعض السائل المنقوع به الزيتون، ضعيه في
برطمان زجاجي، ضعي بعض الزيت على سطحه. اغلقيه جيدا واحفظيه في الثلاجة او
خارج
رد: نصــائح في الغـــذاء والطهي
- تحفظ البهارات في مكان بارد و مظلم لكي تحتفظ بنكهتها
- يحفظ زيت الزيتون في وعاء غير شفاف و في مكان بعيد عن أشعة الشمس لكي يحتفظ يقيمته الغذائية
- يحفظ الزيتزن و المخلل في وعاء زجاجي و يفضل أن يغطى بالسائل المنقوع فيه أو إضافة بعض الزيت و يحفظ في الثلاجة
- يحفظ الثوم المفروم في الفريزر وعاء أو كيس بلاستيكي
- يحفظ البصل في مكان بارد و جاف كما يمكن أن يغسل و يقشر و يقطع و يحفظ في وعاء بلاستيكي في الفريزر
- لحفظ البقدونس و الكزبرة و النعناع و الملوخية لمدة طويلة يغسل و يصفى تماما ثم يوضع في وعاء يلاستيكي و يحفظ في الفريزر
- لحفظ النعناع بطريقة التجفيف يغسل و يصفى و يوضع على ورق في الشمس إلى أن يجف
- لحفظ الملوخية المقلية تغسل و تصفي ثم تقلى في الزيت ثم توضع في وعاء بلاستيكي و تحفظ في الفريزر
- تحفظ الفاصوليا في الفريزر في كيس بلاستيكي بعد غسلها و تقطيعها
- لحفظ المعجنات لمدة طويلة تخبز ثم تترك لتبرد ثم توضع في وعاء بلاستيكي و يحفظ في الفريزر
- يحفظ الدقيق في مكان جاف و بارد و في وعاء محكم الإغلاق
- يحفظ الأرز في وعاء محكم الإغلاق في مكان بارد و بالنسبة للأرز البني يحفظ في الثلاجة
- تحفظ المكسرات المنزوعة القشرة في الفريزر لكي لا تظهر لها رائحة و طعم كريه
- لحفظ الخبز لفترة طويلة يوضع في الفريزر
- عند سلق البيض يفضل وضع نصف ليمونة لكي لا يتغير لون الإناء
- تجنب وضع الأواني و الأطباق الزجاجية على الموقد مباشرة لأنه يمكن أن يؤدي إلى كسرها
- ضع جميع الأشياء الضرورية في متناول اليد و أعيديها إلى مكانها الصحيح بعد الاستخدام
- حافظ على النظافة و الترتيب في المطبخ و لا تسكب الماء في كل مكان و لا ترمي النفايات في الأرجاء
- اطهي الطعام على نار معتدلة أو منخفضة حتى لا يفقد الطعام فوائده
- لتسهيل تقشير الخضروات المشوية يفضل وضعها في كيس بلاستيكي لعدة دقائق ثم تقشيرها
- لتسهيل عملية طهي اللحم أو الدجاج أو الحبار تقطع و تقشر فاكهة الكيوي وتوضع في عملية النقع
- احتفظ دائما في الفريزر بلحم مفروم مطبوخ لتسهيل استخدامه مباشرة في الطبخ
- استخدم سكر ناعم لتهيل عملية التذويب و لأنه الأكثر استعمالا
- يفضل تقطيع البصل الأخضر إلى شرائح رفيعة و نقعه في الماء البارد قبل استخدامه في التزيين
- ينقع الزعتر البري و الثوم في الزيت ثم يستخدم الزيت في طبخ المكرونة لإعطاء طعم مميز
- يفضل تحضير سلطة الفواكه مع عصير البرتقال لتبقى الفواكه طازجة و إعطاء مذاق جيد
- أضيف صلصة السلطة قبل تقديمها مباشرة لتجنب ذبولها
- نصائح لحفظ الطعام[url=][/url]
- نصائح مهمة[url=][/url]
- نصائح متنوعة[url=][/url]
- نصائح لطبخ أسهل[url=][/url]
- نصائح لطبخ مميز[url=][/url]
رد: نصــائح في الغـــذاء والطهي
- السلامة عند الطهي[url=][/url]
- غسل اليدين بالماء و الصابون
- تغطية الشعر و كذلك أي منطقة مجروحة
- غسل الخضروات و الفواكه بالماء جيدا قبل استخدامها
- تنظيف اللحوم و نقعها في الماء و الخل قبل استخدامها
- غسل المعلبات بالماء قبل فتحها
- ينبغي وضع مقابض القدور و الأواني إلى الداخل
- ينبغى أخذ الحذر عند فتح غطاء القدر و كذلك الصواني لأن البخار المتصاعد يؤدي إلى الاحتراق
- تجنب وضع الأواني و الأطباق الزجاجية على الموقد مباشرة لأنه يمكن أن يؤدي إلى كسرها
- تجنب لبس ملابس فضفاضة
- تجنب تقطيع الخضروات بسكين تم تقطيع اللحوم بها دون غسلها
- إبقاء منطقة العمل نظيفة طوال الوقت
- ينبغي التذكر دائما بأن الحريق الذي ينشب عن الدهون يتم إخماده بمنشفة مبللة أو تغطيته بإناء
- ينبغي إقتناء طفاية حريق و إبقائها في المطبخ
- السلامة في طرق التخزين[url=][/url]
- ينبغي حفظ المبيدات الحشرية و مواد التنظيف في دواليب خاصة بعيدة عن متناول الأطفال
- ينبغي تجنب حفظ المبيدات الحشرية و مواد التنظيف في عبوات غير عبواتها الأصلية و في نفس الوقت لا يحفظ الطعام أو الشراب في عبوات المبيدات الحشرية و مواد التنظيف و إن تم تنظيفها
- إذا تم حفظ الأدوية الطبية في المطبخ فينبغي وضعها في الدواليب ذات أرفف عالية يصعب على الأطفال الوصول إليها
- تحفظ الأدوات الثقيلة كالأدوات الكهربائية في الأرفف السفلية للدواليب
- حفظ السكاكين و الأدوات الحادة بعيدا عن متناول الأطفال
- وضع الأدوات قليلة الاستعمال في الأرفف العلوية
- ينبغي أن تكون درجة حرارة الثلاجة أقل من 4 درجة مئوية و درجة حرارة الفريزر أقل من 18 درجة مئوية
- استخدام أكياس بلاستيكية لحفظ اللحوم لتجنب تسرب السوائل
- تخزين المعلبات في مكان بارد و جاف
- تخزين المأكولات بعيدا عن الأرض و منفصل تماما عن مواد التنظيف
- ينبغي تجنب حفظ الأطعمة تحت حوض الغسيل
- تفقد إرشادات تخزين المعلبات
- تفقد تاريخ صلاحية المعلبات و الأطعمة
رد: نصــائح في الغـــذاء والطهي
- تنظيف الأواني و جميع الأغراض التي تم استخدامها بالماء و الصابون و تركها لتنشف ثم إرجاعها إلى أماكنها
- الاهتمام بتنظيف لوح التقطيع جيدا بالماء و الصابون و المطهر
- تنظيف جميع أسطح المطبخ بالماء و الصابون بما في ذلك الموقد و الأفران
- تنظيف حوض الغسيل بالماء و الصابون
- تنظيف الأرضيات بالماء و الصابون و المطهر
- تفريغ سلة النفايات
- تنظيف الثلاجة من الداخل و الخارج وذلك كالتالي
- إخراج جميع المأكولات و المشروبات و التخلص من كل ما هو قديم و عفن
- تنظيف جميع الرفوف و الأدراج بالماء و الصابون ثم تنشيفها بمنشفة نظيفة
- غسل المناشف و الاسفنجات بالماء الحار في الغسالة
- غسل سلة النفايات بالماء و الصابون و المطهر
- تنظيف الدواليب من الداخل و الخارج بالماء و الصابون
- تنظيف جدار المطبخ
- تنظيف مروحة المطبخ
- النظافة في المطبخ[url=][/url]
تعتبر نظافة المطبخ من الأمور المهمة جدا و التي تعكس بدورها نظافة البيت و هي دليل على صحة الأشخاص الذين يقطنون المنزل و يمكن تقسيم مهام التنظيف على مراحل أعمال يومية و أعمال أسبوعية على النحو التالي
الأعمال اليومية
الأعمال الأسبوعية
- اختيار اللحوم[url=][/url]
اختيار البيض
- يستخدم البيض بكثرة في المطبخ سواء في الوصفات المتنوعة أو مستقلا و يفضل اختيار البيض بعناية و اختبار صلاحيته قبل استخدامه و ذلك بعدة طرق
- فحص تاريخ صلاحية البيض
- غمره في الماء
- إذا كانت البيضة في قعر الإناء أفقيا فهذا يعني أن البيضة صالحة
- إذا كانت البيضة منحرفة عامديا فهذا يعني أن البيضة غير طازجة
- إذا كانت البيضة طافية على السطح فهذا يعني أن البيضة فاسدة
اختيار الدجاج
- يفضل استخدام الدجاج الطازج أو المبرد عن الدجاج المجمد و في جميع الأحوال يجب مراعاة الشروط الصحية لاختيار الدجاجة المناسبة و ذلك ببعض الإجراءات البسيطة
- يجب أن يكون لون جلدها متساو وبراق و ليس به ريش أو كدمات
- يجب أن يكون فخذها مرنا و كذلك صدرها في حالة الطيور الصغيرة
- يجب أن لا يكون على الدجاج المجمد أي آثار للماء أو بلورات الثلج
<LI type=disc>يجب أن تكون الدجاجة ممتلئة ذات صدر متماسك
اختيار اللحم
- يفضل شراء اللحم من جزار موثوق لضمان جودة اللحم و أن يتم تقطيع اللحم حسب الاحتياج من مناطق محيط العضل و العظام و تختلف طريقة اختيار اللحم بحسب نوعه
- لحم البقر
- يجب أن يكون اللحم فيه تداخل مع الدهن أما الدهن الخارجي فينبغي أن يكون متماسكا و أبيض اللون
- يجب أن يكون اللحم ذو لون وردي قاتم لا يلمع كثيرا و ينبغي تجنب اللحم المخضر المائل إلى الرمادي
- يجب تجنب اللحم الرطب و المبلل و الذي يكون لزجا عند لمسه
- لحم الغنم
- يجب أن يكون اللحم متماسكا مع أنسجة رفيعة و يكون فيه تداخل بسيط مع الدهن الأبيض
- يجب أن يكون اللحم ذو لون وردي و ينبغي تجنب اللحم الداكن و الرطب و الطري
- يجب أن يكون الدهن متماسكا و شمعيا و متساويا و أبيض اللون و ينبغي تجنب الدهن الأصفر
رد: نصــائح في الغـــذاء والطهي
- اختيار الأسماك[url=][/url]
اختيار السمك
- تختلف الأسماك في أشكالها و مذاقها و منها التي تعيش في المياه العذبة و منها التي تعيش في المياه المالحة و لكن طريقة اختيار السمكة بحد ذاتها هي واحدة تتلخص في
- يجب أن تكون خياشيم السمكة نظيفة و لامعة و ينبغي تجنب أي أثر لمادة لزجة
- يجب أن يكون جلد السمكة لامعا و رطبا وألوانه المميزة واضحة
- يجب أن يكون جسم السمكة صلبا و ناعما
<LI type=disc>يجب أن تكون السمكة ذات عيون لامعة ممتلئة و رطبة
اختيار الجمبري
- يجب أن يكون جسم الجمبري صلبا و متماسكا
<LI type=disc>يجب أن يكون لون الجمبري زهريا و لا يحمل أي بقع سوداء
اختيار الحبار
- يجب أن يكون لون الحبار أبيض
- يجب أن يكون جسم الحبار رطبا
<LI type=disc>يجب أن يكون الحبار ذا عيون لامعة و صافية
اختيار الكركند
- يجب أن يكون الكركند ثقيل مقارنة مع حجمه
- يجب أن يكون ذيل الكركند ملفوفا تحته
- يجب أن تكون مخالب الكركند في مكانها
<LI type=disc>يفضل شراء الكركند حيا
اختيار السلطعون
- يجب أن يكون السلطعون ثقيل و رشيق مقارنة مع حجمه
- يجب أن تكون مخالب السلطعون في مكانها
<LI type=disc>يفضل شراء السلطعون حيا
اختيار المحار
- يجب أن تكون قشرة المحار ممتلئة
- يجب أن يكون حجم قشرة المحار متساو مع السائل الشفاف
<LI type=disc>يجب أن تكون صدفة المحار مغلقة و غير متكسرة أو متضررة
رد: نصــائح في الغـــذاء والطهي
- اختيار الخضروات[url=][/url]
اختيار الخضار
- الخضار الجذرية و الدرنية: مثل الجزر و البطاطا و الكرفس و الفجل و الشمندر
- يجب أن تكون الخضار متماسكة و قشرتها ملساء
- يجب أن لا تحتوي الخضار على براعم
- يجب أن لا تحتوي الخضار على لطخات
<li>الخضار الثمرية: مثل الطماطم و الباذنجان و الفلفل الرومي و الأفوكادو
</li>
- يجب أن تكون الخضار ذات قشرة متماسكة و ناعمة و لون جذاب
- يجب أن لا تكون الخضار لينة أو طرية
<li>الخضار الورقية: مثل الخس و السبانخ والسلق
</li>
- يجب أن تكون الخضار ذات أوراق طازجة و لينة و لكن ليست ذابلة و لا يعلوها لطخات
- يجب أن تكون الخضار صغيرة و ناعمة
<li>الخضار الكرنبية: مثل القرنبيط و البروكلي و الكرنب
</li>
- يجب أن تكون الخضار طازجة و زاهية و ليس عليها اصفرار في اللون
- يجب أن تكون الخضار متماسكة و طازجة
<li>الخضار البصلية: مثل البصل و الكراث و البصل الأخضر
</li>
- يجب أن تكون الخضار متماسكة و طازجة
- يجب أن تكون الخضار ذات قشرة متساوية في اللون
- يجب أن تكون الخضار ذات رائحة زكية و لا تفوح منها رائحة عفونة
اختيار الفواكه
- الفاكهة ذات البذور: مثل التفاح و الأجاص و الكرز و المشمش و الخوخ
- يجب أن تكون الفاكهة صلبة و ناعمة و ملساء
- يجب أن لا تحتوي الفاكهة على لطخات أو كدمات
<li>الفاكهة البطيخية: مثل البطيخ و الشمام
</li>
- يجب أن تكون الفاكهة طازجة و ثقيلة وطرية في الأطراف
- يجب أن لا تحتوي الفاكهة على لطخات و كدمات
<li>الحمضيات: مثل الليمون و البرتقال و الكريب فروت و الايم
</li>
- يجب أن تكون الفاكهة لامعة و ملساء
- يجب أن تكون الفاكهة غير مجعدة و لا تحتوي على كدمات
- حفظ الطعام[url=][/url]
- تحفظ البهارات في مكان بارد و مظلم لكي تحتفظ بنكهتها
- يحفظ زيت الزيتون في وعاء غير شفاف و في مكان بعيد عن أشعة الشمس لكي يحتفظ يقيمته الغذائية
- يحفظ الزيتزن و المخلل في وعاء زجاجي و يفضل أن يغطى بالسائل المنقوع فيه أو إضافة بعض الزيت و يحفظ في الثلاجة
- يحفظ الثوم المفروم في الفريزر وعاء أو كيس بلاستيكي
- يحفظ البصل في مكان بارد و جاف كما يمكن أن يغسل و يقشر و يقطع و يحفظ في وعاء بلاستيكي في الفريزر
- لحفظ البقدونس و الكزبرة و النعناع و الملوخية لمدة طويلة يغسل و يصفى تماما ثم يوضع في وعاء يلاستيكي و يحفظ في الفريزر
- لحفظ النعناع بطريقة التجفيف يغسل و يصفى و يوضع على ورق في الشمس إلى أن يجف
- لحفظ الملوخية المقلية تغسل و تصفي ثم تقلى في الزيت ثم توضع في وعاء بلاستيكي و تحفظ في الفريزر
- تحفظ الفاصوليا في الفريزر في كيس بلاستيكي بعد غسلها و تقطيعها
- لحفظ المعجنات لمدة طويلة تخبز ثم تترك لتبرد ثم توضع في وعاء بلاستيكي و يحفظ في الفريزر
- يحفظ الدقيق في مكان جاف و بارد و في وعاء محكم الإغلاق
- يحفظ الأرز في وعاء محكم الإغلاق في مكان بارد و بالنسبة للأرز البني يحفظ في الثلاجة
- تحفظ المكسرات المنزوعة القشرة في الفريزر لكي لا تظهر لها رائحة و طعم كريه
- لحفظ الخبز لفترة طويلة يوضع في الفريزر
رد: نصــائح في الغـــذاء والطهي
- نصائح لطبخ أسهل[url=][/url]
- لتسهيل تقشير الخضروات المشوية يفضل وضعها في كيس بلاستيكي لعدة دقائق ثم تقشيرها
- لتسهيل عملية طهي اللحم أو الدجاج أو الحبار تقطع و تقشر فاكهة الكيوي وتوضع في عملية النقع
- احتفظ دائما في الفريزر بلحم مفروم مطبوخ لتسهيل استخدامه مباشرة في الطبخ
- استخدم سكر ناعم لتهيل عملية التذويب و لأنه الأكثر استعمالا
- نصائح لطبخ مميز[url=][/url]
- يفضل تقطيع البصل الأخضر إلى شرائح رفيعة و نقعه في الماء البارد قبل استخدامه في التزيين
- ينقع الزعتر البري و الثوم في الزيت ثم يستخدم الزيت في طبخ المكرونة لإعطاء طعم مميز
- يفضل تحضير سلطة الفواكه مع عصير البرتقال لتبقى الفواكه طازجة و إعطاء مذاق جيد
- أضيف صلصة السلطة قبل تقديمها مباشرة لتجنب ذبولها
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى